Une double recette proposée par notre bouteiller, Guy de La Vigne Sauvage... !
Gastrique à l'ail des ours
Ingrédients :
- 2/5 vin blanc
- 2/5 vinaigre de cidre
- 1/5 vinaigre de vin blanc
- échalotte ou oignons blanc
- poivre noir
- grande feuilles de l'ail des ours déchirées
Méthode :
- Laisser infusé le tout +/- 4 hours
- Réduire de moité sur feu moyen
- Laisser refroidir et conserver au frigo
Le gastrique est une bonne base de vinaigrette et aussi (surtout) de sauce "béarnaise"
Sauce "béarnaise" 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 2 œufs plus 1 jaune
- 3 c à s de gastrique à l'ai des ours
- 180g beurre fondu
- fine feuille de l'ail des ours coupée finement
Méthode :
- Mélanger en fouettant le gastrique, les œufs et le jaune afin d'obtenir de l'écume
- Incorporer, toujours en fouettant, le beurre fondu chaud
- Seulement après, amener sur feu doux sans surchauffer (càd ne pas dépasser les 68°C)
- Ajouter les feuilles d'ail des ours juste avant de servir
Testée et approuvée !