Une double recette proposée par notre bouteiller, Guy de La Vigne Sauvage... ! 

Gastrique à l'ail des ours
 
Ingrédients :
  • 2/5 vin blanc
  • 2/5 vinaigre de cidre 
  • 1/5 vinaigre de vin blanc
  • échalotte ou oignons blanc
  • poivre noir 
  • grande feuilles de l'ail des ours déchirées
Méthode :
  • Laisser infusé le tout +/- 4 hours
  • Réduire de moité sur feu moyen 
  • Laisser refroidir et conserver au frigo
Le gastrique est une bonne base de vinaigrette et aussi (surtout) de sauce "béarnaise" 
 
Sauce "béarnaise" 4 à 6 personnes
 
Ingrédients :
  • 2 œufs plus 1 jaune 
  • 3 c à s de gastrique à l'ai des ours
  • 180g beurre fondu 
  • fine feuille de l'ail des ours coupée finement
Méthode :
  • Mélanger en fouettant le gastrique, les œufs et le jaune afin d'obtenir de l'écume
  • Incorporer, toujours en fouettant, le beurre fondu chaud
  • Seulement après, amener sur feu doux sans surchauffer (càd ne pas dépasser les 68°C)
  • Ajouter les feuilles d'ail des ours juste avant de servir

 Testée et approuvée !