RECETTE PROPOSEE PAR JORDAN BIEDER - CONCOURS ETE 2022 - 2EME LOT
Ingrédients :
- 250 g de farine 65% de la ferme Baré
- 30 g de sucre de canne roux
- 2 œufs + 1 jaune (facultatif)
- 15 g d'huile de tournesol
- 70 mL de lait entier (45ºC)
- 3 g de gros sel
- 10g g de levure de boulanger fraîche
- Placer la farine dans un récipient et y faire un trou.
- Mettre les oeufs, le sucre, le sel, le lait et l'huile dans le trou.
- Mettre le sel sur un bord et la levure émiettée à l'opposé (le sel ne doit pas la toucher avant de mélanger)
- Incorporer la farine au mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte devient élastique, si pétrissage au robot, rester en vitesse 1 pendant 15/20 minutes.
- Une fois pétrie, mettre le pâton en boule et recouvrir d'un linge humide.
- Laisser reposer 1h30 à environs 25°. Tout du moins ,attendre que la pâte ait doublée de volume.
- Dégazer le pâton et tresser. Déposer les nattes sur un morceau de papier cuisson
- Préchauffer le four à 170ºC (traditionnel) et laisser reposer 30 minutes.
- Avant d'enfourner, mettre éventuellement une dorure (jaune d'œuf+une goutte de lait)
- Cuire 25 minutes, jusqu'à ce que la brioche ait une belle couleur.
J'ai ici réalisé deux brioches en doublant les doses.
💡Cette brioche se conserve très bien une petite semaine dans un sac à pain de Cabanon disponible à L'Orchestre à Pots !
💡Possibilité de la congeler. La laisser décongeler dans son sac congélation à température ambiante.
À déguster en salé ou sucré !